Punjung adalah sajian yang terdiri dari nasi kuning ( nasinya adalah nasi ketan ) dan ayam yang dimasak utuh dengan santan dan kunyit,punjung biasanya di sajikan pada saat upacara - upacara adat untuk menyambut raja-raja atau tamu terhormat
dalam penyajian biasanya mirip dengan tumpeng dengan nasi kuning dibawah dan ayam diletakkan diatas nasi kuning tersebut
namun ada juga yang meletakkan punjung diatas susunan ibet, ini disebut dengan PUNJUNG RAKSASA ( ini adalah kreasi saja )
PUNJUNG RAKSASA
sedangkan IBET adalah nasi yang di bungkus dengan daun pisang biasanya nasi tersebut lengkap dengan lauk pauknya ( atau dengan kata lain IBET adalah bekal yang biasa di bawah masyarakat
jika mau berpegian / pergi kekebun )
namun di dalam PUNJUNG, IBET hanya terdiri dari nasi ketan kuning saja yang yang dibungkus dengan daun pisang dan diletakkan didalam satu wadah punjung tadi.
Dan Punjung pun ada yang dinamakan dengan PUNJUNG MASAK dan PUNJUNG MENTAH ( Bahan-bahan mentah dari punjung itu sendiri )
- Blogger Comments
- Facebook Comments
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment