Gunjing ( Kue Gunjing )

Gunjing, adalah kue khas rejang, yang terbuat dari tepung beras,kelapa,tape ( bisa tape dari ubi kayu atau tape dari beras/beras yang diberi ragi ) yang dimasak dengan cara dipanggang di cetakan khusus yang bernama cetakan gunjing.gunjing memiliki dua rasa ada yang gurih yaitu gunjing putih dan manis yang berwarna merah ( gunjing merah ), dimana gunjing merah dalam adonannya di tambahkan gula merah,kue gunjing sepintas mirip dengan kue pukis namun perbedaan nya sangat jelas yaitu dicetakannya dan rasanya,gunjing terasa lebih padat dan bentuknya terlihat tebal dan berisi.
jika musim durian gunjing merah ini di tambahkan dengan durian sehingga rasa dan aromanya berasa durian.dalam pembuatan gunjing khususnya dalam pembuatan adonan perlu kehati-hatian karena bila tidak hati-hati dalam memberikan tapenya,gunjing akan terasa asam / kejut. namun sekarang banyak gunjing yang dicetak dengan cetakan kue pukis sehingga bentuknya tidak seperti gunjing-gunjing asli khas rejang
gunjing sudah menjadi menu sarapan sehari-hari di pagi hari bagi masyarakat curup/rejang. duduk diberanda ditemani dengan segelas kopi dan gunjing itulah ciri khas masyarakat rejang dulu dalam menikmati sarapan paginya
gbr.Gunjing merah
gbr. Gunjing yang dituangkan ke cetakannya yg sebelumnya telah dioleskan dengan minyak goreng
gbr. Cetakan Gunjing yang tebuat dari kuningan yang memiliki dua sisi
gbr. cetakan gunjing dua sisi

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...