Sayur/Sambal Rusip

Rusip
Satu lagi masakan yang dikenal masyarakat rejang adalah RUSIP,walau bukan masakan asli rejang ,namun masakan yang terbuat dari rusip ini sangat terkenal di masyarakat rejang, rusip yang ada di masyarakat rejang berasal dari palembang,Rusip biasanya dimasak dengan cabe hijau saja yang di iris serong tipis2,biasanya cabe hijaunya sangat banyak,jadi seprti masakan ini yang dimakan hanya cabenya saja, untuk menambah selera biasanya pula ditambahkan dengan petai.
Bahan :
  • 1 ons Cabe hijau di iris serong
  • 1 bungkus kecil Rusip
  • 1 siung bawang putih 1 siung
  • 2 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang
  • 1,5 ons Cung mentah di iris ( Cung = tomat kampung yang ukurannya kecil sebesar buah anggur dan rasanya masam )
  • 2 keping Petai
  • minyak untuk menumis
  • garam
Cara memasak cabe ditumis,hingga layu selanjutnya masukan cung, bawang daun yg telah diiris , bawang putih dan bawang merah,selanjutnya masukan rusipnya bersama petai tadi dan tambahkan air sedikit,lalu tutup sebentar,dan setelah itu diangkat. RUSIP Rusip adalah ikan yang difermentasikan dengan garam dan tepung dari beras yang sudah di sangrai(goreng tanpa minyak), disimpan dalam tempayan/guci yang ditutup sangat rapat untuk menghindari masuknya telur lalat yang akan menjadi belatung didalam tempayan tersebut, hasilnya rusip hampir tidak ada bentuk ikan lagi melainkan seperti cairan hitam biasanya di jual dalam bungkusan kecil mengunakan bungkus plastik ukuran kecil seperti gambar di samping.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...