Sambea Kabuo

Sambea Kabuo ( sambal kabau ) salah satu makanan ( sambal ) yang menjadi favoritnya orang-orang curup/rejang. yang terbuat dari kabau, ( untuk yang ado dirantau mohon maaf nian ambo cuma bisa kasi gambarnyo bae..D ) Bahan- bahan : Kabau 250 grm Cabe kriting 100 gr Bawang putih 1 siung Bawang marah 3 siung Tomat 1 buah Garam secukupnya Minyak goreng Cara membuatnya : Kabau di tumbuk kasar tapi jangan sampai terlalu hancur, lalu panaskan minyak buat menggoreng kabau tadi, setelah kering ditiriskan,selanjutnya giling cabe, bawang putih dan bawang merah dengan garam secukupnya,setelah di giling lalu ditumis hingga harum dan selanjunta masukkan kabau yang telah di goreng sebelumnya.( sambal kabau ini bisa juga ditambahkan dengan ikan teri, tahu, atau tempe yang telah di goreng, atau sesuai dengan selera anda / ayam, daging,telor juga boleh :D ) Selesai..:D Catatan: kabau sama denga petai dan jengkol yang bisa menimbulkan bau bagi yang memakannya kabau ini sangat populer di masyarakat curup,biasanya yang tua di buat sambal atau di campur dalam masakan lain buat penggugah selera makan ( dalam masakan lemea, shambha ujak,dll ) dan yang muda biasanya di buat lalapan ( Skulem Kabuo ) Note : Untuk gambar kabau yang masih dipohonnya dari http://dusunlaman.net

1 komentar:

  1. Aku pernah makan kabau di daerah Palembang 10 th yang lalu namun sampai saat kini masih teringat nian betapa nikmatnyo. Jika ado yang galak kirim bibitnyo aku nak tanam kabau ini di Jawa tempat tinggal aku sekarang. Jika ada yg bersedia kirim kabarnyo ke wahyuwdd@yahoo.co.id

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...